当前位置: 网站首页 > 家庭美德 > 正文

平淡生活显孝心的好儿媳-好媳妇张涛事迹

2014-05-23       访问量:

     张涛,今年43岁,是动物(食品)科技系的一名普通的专职教师,有着普通人的平淡生活,一家四口三代人其乐融融的生活在一起。 

张涛从1998年结婚至今16年来,一直和寡居的婆婆生活在一起,婆婆今年已77岁了,但身体健朗,十几年来,婆媳二人从未红过脸,从未吵过架,生活虽平淡,但平淡中也处处显示出她的孝心。

张涛不是湖南人,生活、饮食等习惯多多少少都和婆婆不一样,但大家要在一个屋里住,一个锅里吃,这如何做到和睦相处?她说:“生活就是一地鸡毛的事,面对这些琐事,只要做到多考虑老人、多关心她、不计较就可以了,况且婆婆身体那么好,这十几年来也帮我不少忙,为这家也出了不少力,这也要个好婆婆……”。

正如张涛所说,面对生活中的琐事多考虑老人、多关心、不计较,她也是这样做到的。比如说以前家中只有一台电视时,摇控器就只给婆婆用,她都不会去争,那时也没电脑;婆婆饮食好清淡,饭菜上尽量去满足婆婆的要求,以至于丈夫总控诉这种“兔子餐”,尽管她也不适;婆婆外出,总是提前为婆婆精心准备旅途上的用的和吃的;婆婆上次小腿骨折了,她也无微不至的照顾,给躺在床上的婆婆洗头、剪脚趾、按摩,以至于72岁的老人三个月不到就恢复可下床走路了;2004年她搬新家,考虑婆婆年纪大了,又有自己的习惯,张涛就向丈夫提出将带卫生间的大主卧让婆婆住,夫妻俩住邻楼道小卧房……。生活中这样的琐事还很多,她都是这样的关心和照顾老人。

一般家庭的婆媳矛盾,除了顼事便是经济问题,但这在张涛的家中是从来没有出现的。因为她不计较,在自己能力范围内还尽量去创造条件,让婆婆的晚年生活不留遗撼。她知道婆婆没有什么爱好,唯一的爱好就是旅游。婆婆虽有退休金,但不多,那个时代的人是很节俭的,想去玩又担心钱。于是只要天气好,能找到同伴,张涛就努力说服婆婆外出走走,看看世界,并主动提供大部分甚至全部的旅游费用。每次听到婆婆开心的给同伴诉说:“这是我儿子媳妇非要出钱让我去的……”。其实张涛心里也很高兴。这些年来,国内除了西藏和东北地区,婆婆几乎都去过了,还包括台湾、香港和澳门;国外的越南、新、马、泰游,欧洲的十国游也留下了婆婆的足迹。张涛说:“婆婆年纪大了,能走的机会不会太多了,只要婆婆身体还好,就支持她看世界,她就这一爱好嘛!这是也我们做晚辈一点孝心”。要知道张涛她自己本人国内也只去过少量的地方,连香港都没去过,更别说国外了,张涛夫妻俩也就是一般的公职人员,家中经济条件一般,这是难得的孝心啊!

丈夫在家里是长子,作为大嫂,弟弟和弟媳相当尊敬她,并以她为榜样,对老人也非常的孝顺,大家庭十分的和睦,弟弟们说:“我们这一大家这么和谐,这和大嫂有关系”。就连亲戚们也都说她婆婆命好,摊上个这么孝顺的好媳妇。

张涛她不光生活上孝顺老人,通情达理,倍受左邻右舍称赞,亲戚的尊重。工作上她也是勤奋敬业,积极要求上进。这16年里,生活上在婆婆支持和帮助下,她自己读了书,评了职称,事业上也上了一个台阶。

作为儿媳,张涛的孝顺没有轰轰烈烈的事迹,也并不是那种几十年如一日的照顾病弱或瘫痪的婆婆,而是在一地鸡毛的平淡生活中彰显她博大的孝心!



(编辑:Admin)