当前位置: 网站首页 > 家庭美德 > 正文

孝敬公婆、相夫教子的典范-好媳妇李频宇事迹

2014-05-23       访问量:

     李频宇是现代管理工程系的一名教师。她爱岗敬业、遵纪守法,深得领导同事肯定;她为人善良、性格开朗,深得亲朋好友喜爱;她孝顺贤淑,家庭关系和谐美满;她自立、自强,始终坚持女性的自尊、自信。认识她的人都说:“她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自己的言行书写并传承着中华民族的传统美德。” 

一、孝敬公婆

百善孝为先!对于“孝顺”,李频宇有这样的理解:为人儿女,常怀感恩之心,关心父母的衣食住行和身体健康,让父母吃好、喝好、住好就是“孝”;关注老人思想、理解老人感受,不让老人担心和生气则为“顺”。她也一直用这样的准则对待父母和公婆,做一个孝顺的好女儿、好儿媳。她的婆婆幼年丧母,自幼挑起生活的重担,婆婆结婚后不久,公公又生病不能劳作,生活的重担全压在婆婆身上,一人养大三个儿女,其中辛苦可想而知。艰苦的生活养成了婆婆勤劳、好强的习惯。儿子大学毕业后,虽家庭条件好转,但来到长沙的婆婆执意要承担校园环卫工作以减轻子女负担,同时,工作之余还亲自种菜、照料家庭琐事,十分辛苦。见此情景,李频宇主动在工作之余更多的承担家务,每天早上早起送儿子上学、下班回家抓紧时间做饭,更是拖地、洗衣,把家务做得井井有条,减轻婆婆的家务负担。此外,她还在生活上主动关心婆婆,常主动买婆婆喜欢吃的菜、水果,尽力让婆婆过的轻松、舒心。她也时常耐心地陪婆婆逛街买衣服,遇到喜欢但价格太贵的衣服,婆婆常舍不得,她不动声色的买下来,过几天告诉婆婆说打折搞活动把衣服买回来了,让婆婆既穿好又舒心。婆婆逢人就说:“我有一个好儿媳”。

二、辅佐丈夫

她的丈夫出身贫寒,幼时的艰苦造就了他坚韧的性格和强烈的事业心,作为一名大学教师,始终坚持奋斗和积极上进,对待工作精益求精,多年连续承担繁重的教学、科研任务,并在职攻读硕士、博士学位,但对家庭生活常无暇顾及。为了让丈夫全心全意地工作和学习,她义不容辞地挑起了家庭重担。儿子生病了,她与婆婆一起守在医院,不让丈夫分心;忙完工作,她毫无怨言地整理家务,将家里安排得井井有条。她常说:“我要做丈夫坚强的后盾,给他创造一个舒心的工作、生活环境,让他毫无顾虑的去奋斗。”正是在她的支持下,丈夫在繁重的教学工作之余顺利获得了硕士学位,并开始攻读博士学位,同时还获得了“省级青年教师教学能手”“优秀教学质量奖”“优秀教师”等多项荣誉。谈到妻子,丈夫常说:“军功章里,有我的一半,也有妻子的一半,没有妻子的支持,就没有我的成绩!”

三、关爱孩子

每位妇女在一生中都要扮演女儿、职工、妻子、母亲等众多角色,其中妈妈的角色最不易,亦最重要。父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。为了教育好儿子,她首先注意自己的言行,用行动来教育,培养儿子的孝顺、上进和爱心。为了更好的培养儿子的性格和习惯,她常常阅读育儿书籍,学习教育的技巧。她也常反思自己教育方式和行为习惯,并经常和其他的爸爸妈妈们探讨育儿和教育的经验。对待儿子始终坚持爱,但不溺爱,为儿子的成长营造了健康积极的环境。每当看到儿子有礼貌的行为和做事认真、投入的神态,每当听到老师、同事和邻居对儿子的赞赏,她脸上就挂上了骄傲而幸福的笑容,她说:“我要用爱铺满儿子成长的道路,让他的成长成为我的骄傲!” 

她常说“为人子女,需行孝敬之道;为人妻子,需行辅佐之礼;为人母亲,需行爱护之责。”她是这样说的,也是这样做的。她用一举一动诠释了中华民族的传统美德,她用一言一行树立了孝敬公婆、相夫教子的典范。



(编辑:Admin)