当前位置: 网站首页 > 家庭美德 > 正文

兰心蕙质 传承美德-好媳妇陈立平事迹

2014-05-23       访问量:

     陈立平,女,39岁,中共党员,思政部两课教师,1999年参加工作。作为一名人民教师,她热爱自己的工作,无私奉献,任劳任怨,作为家庭中的一员,她没有感天动地的事迹,但知道他的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。
     陈立平的家庭和绝大多数中国家庭一样,在她这个年龄是非常典型的“上有老,下有小”。家和万事兴,怎样保持家庭关系的和谐,也是她一直在思考和探索的问题。

当孩子还小的时候,为了方便带孩子,她们和公婆住在一起。但尽管住在一起,她并没有当甩手掌柜。上班之余,带孩子的事情她基本不会麻烦公婆;不仅如此,家里的家务她也是抢着做;在家庭重大事情的决策上她也非常尊重老人的意见;年轻人在生活习惯上与老人不一样,她也是尽量克服自身的不适应去适应老人家。十年下来,她与公婆之间从未红过脸,甚至公婆院子里的老邻居都非常羡慕他们有一个勤劳又贤惠的好儿媳。

2009年,她婆婆不幸罹患肺癌。她老公也是一个孝子,为了延长婆婆的寿命和尽量减少她的痛苦,医生建议陈立平夫妇给她服用一种从瑞士进口的药物,非常贵,每天一颗,每颗六百多元,她老公想给婆婆买又怕陈立平有意见,但陈立平反过来给她老公做工作要他不要有顾忌。这药一吃就是四个月。但她婆婆的病情还是越来越重,2010年上半年住院了,一住也是四个月。为了照顾她婆婆,她老公和公公两人住在了医院里。那段时间她既要上班又要一个人带孩子还要到师大去读研究生,但尽管这样,她每天晚上还是想方设法为婆婆做一些适合她胃口的饭菜送到医院,把孩子一起带到医院让她为老人带去歌声笑语。婆婆没有任何遗憾地离开了。
    婆婆去世后,公公仍然与她们住在一起。为了排遣他的孤寂,她们夫妻为老人买回了手提电脑,七十五岁的老人了,学东西肯定很慢,但陈立平手把手不厌其烦地教他上网看新闻,老人家每天乐在其中。公公年纪大了,身体尚好。但陈立平从来不要他做任何家务活,甚至每餐吃饭都是饭菜上桌了再叫他,她老公怪陈立平把公公惯坏了,有时只想发脾气,但陈立平反过来又做她老公的工作。每次削好水果,她都会要女儿先给爷爷送去。女儿现在也知道了,只要家里有什么好吃的东西都是先送给爷爷。老人家在生活上只要有什么需求,她们也都是毫无条件地满足他。除此之外,每年还出钱鼓励老人家与他的那些老伙伴一起出去旅游,她公公这几年先后去了泰国、台湾、越南等许多国外旅游景点。她们自己寒暑假有空的时候也经常带老人到国内的一些景点去逛逛。老人逢人就讲自己的晚年生活过得真幸福!

    百善孝为先。说起她为公婆所做的一切,陈立平总是说那是她应该做的。因为她始终坚信一点,不是一家人不进一家门。她认为既然嫁给了她老公,那么老公的亲人就是她的亲人,她一定要对他们好,只有这样才有和谐的家庭生活。并且,作为教师,她也始终认为要求学生能做到的,教师自己先必须要做到,言传身教嘛!



(编辑:Admin)