当前位置: 网站首页 > 职业道德 > 正文

教书育人标兵先进事迹之一机械及自动化系—陈业东

2016-09-18       访问量:


陈业东老师是我系一位很有特点的青年骨干教师,尤其在带学生竞赛及创新专业技能方面尤为突出。
 
一、不断突破、屡创佳绩
他几乎放弃了所有节假日,全身心投入在指导学生技能竞赛上。团队意识强,方案缜密,指导耐心、细心,策略科学,采用“老带新”、“长带弟”的原则,相互取长补短,共同进步。取得了一系列优异成绩:
指导四组参赛队在2015年的全国大学生电子设计大赛中获得湖南省赛区一个“一等奖”和三个“优胜奖”,这是我系参加全国大学生电子设计大赛10多年以来获得的第一个“一等奖”,每次此类竞赛全省只有3个一等奖,此次获一等奖一举打破了民政、工业、交通三所国家示范职院对该奖项的垄断,可谓取得了历史性的突破。
在2015年第十一届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,指导的《一种机器人驱动控制器》项目从来自全省33所本科院校和49所职业院校共4000多件作品中脱颖而出,获得了湖南省“一等奖”的好成绩,并成功挺进国赛,这是全省高职院校中唯一获得一等奖项目。
特别是在2016年指导10名同学参加全国“挑战杯”创新创业创效大赛中,连获湖南省赛区省直“一等奖”、湖南省“一等奖”、全国“一等奖”的好成绩。
 
在2016年指导3名学生参加湖南省职业院校技能竞赛,获得湖南省“三等奖”。2016“挑战杯”3项赛事刚结束,陈业东老师又马不停蹄,正在参加全省信息化教学比赛。
 
二、克服困难、专心工作
陈业东老师对待工作积极认真负责,对待家庭也是尽职尽责。家里八十岁的爷爷身体不好,却孝心可嘉,接来一起居住照顾;妻子没有稳定的工作,收入微薄;还有一个3岁的儿子需要他来照看。面对生活的压力,一人扛起全家的重担,从未诉苦,毫无怨言,一心以工作为重。
 
三、创客工作、促进就业
我系将一间普通实训室稍着改造变为“了创客工作室”,依托湖南妙创科技股份有限公司,主要提供青少年创客空间建设方案及技术服务、青少年创客课程体系与课件及配套教具开发、青少年机器人及其它科技类竞赛技术指导等业务。陈老师以此为家,没日没夜地在这个创客工作室里指导学生创业创新和参加各类竞赛。
“创客工作室”很好地促进了我系学生好就业、就好业。多名在此学习和参赛的学生在毕业时都顺利地找到比较满意的工作,例如徐鸣钟、陆海空等同学在毕业前就被湖南妙创科技股份有限公司预订,实习期间即给予了包吃包住、月薪4000的较好待遇,正式就业半年后包吃包住、月薪5000,迅速成为了该公司的技术骨干,负责公司创客教具的研发与生产工作。


(编辑:Admin)